Регистрация на сайте

БЕСПЛАТНЫЙ
обратный звонок

Мы ждём Ваших звонков
ежедневно с 08:00 до 23:00

Есть вопросы?
Звоните!

Услуги авто и мото вождения. Все виды услуг обучения управления транспортом

Этика в обучении вождению.

Нередко случается так, что человек приходит в автошколу, оформляет договор, оплачивает теоретическую часть, а когда дело доходит до занятий, становится понятно, что инструктор оказывается груб и невежлив. К сожалению, такое случается довольно часто и многие смиряются с этим. Однако это не совсем правильно. Ученик имеет полное право потребовать свои деньги обратно и отказаться от уроков с данным инструктором, потребовав предоставить нового, а лучше – выбрав самостоятельно. 

Обучение вождению – это своеобразное искусство, состоящее, как из технических частей вопроса, так и из психологических и духовных. Находясь за рулем человек должен находиться в абсолютной гармонии с самим собой, с окружающим миром. Запуганный, оскорбленный, нервный и раздражительный водитель - просто напросто опасен для общества! Именно поэтому этика в обучении вождения очень важна, и любой уважающий себя автоинструктор будет вежлив, тактичен и спокоен по отношению к своему подопечному.

 

Начинающие водители делают много различных ошибок, но ведь именно поэтому они и пришли на уроки по вождению.

Им необходимо не осуждение, а помощь, советы. Достаточно направить человека в нужном направлении, спокойно объяснить, почему сначала надо нажать на сцепление и только после этого переключать передачу, к примеру, а не повышать голос, крича на него при каждой удобной возможности. Инструктор по вождению по большому счету и не имеет права повышать тон, а тем более – оскорблять ученика. Жаль, что это не всегда останавливает маргиналов, которые считают себя центром вселенной. Но радует тот факт, что таковых все меньше. Люди постепенно начинают осознавать, что не обязаны проходить обучение у таких инструкторов, понимать, что у них есть право самостоятельного выбора.

 

Обучение вождению построено на постоянном общении, поэтому главной задачей любого инструктора является установить контакт с учеником, разговаривать на понятном именно ему языке. Таким образом, автоинструктор должен быть и хорошим психологом, тонко чувствующим человека, его восприятие, внутренний мир. Шаблонное отношение в таких делах неприменимо, а непедагогичный подход просто оставит инструктора без хлеба. Любой ученик, который коим образом почувствовал или увидел агрессивное отношение со стороны инструктора, может и даже должен отказаться от обучения у него, а так же имеет полное право отправить соответствующую жалобу на него в автошколу и уполномоченные органы. Причем ученик вправе требовать полного, а не частичного возврата денег за уроки вождения, а в отдельных случаях и компенсации морального ущерба через суд.

Обучение вождению после этого можно пройти у опытного, вежливого инструктора, который выберет уникальный педагогичный подход к каждому из учащихся. В ГАИ инспекторам совершенно безразлично, где и у кого человек проходит обучение, им важен только результат – умение хорошо управлять транспортным средством конкретной категории. Поэтому ничего страшного не будет в том, что человек прошел теоретический курс в автошколе, а инструктора выбрал другого, именно того, кого счел достойным преподавать. После такого обучения человек не будет знать, что такое страх вождения или неуверенность за рулем, а техника вождения будет безопасной и для водителя, и для окружающих.