Регистрация на сайте

БЕСПЛАТНЫЙ
обратный звонок

Мы ждём Ваших звонков
ежедневно с 08:00 до 23:00

Есть вопросы?
Звоните!

Услуги авто и мото вождения. Все виды услуг обучения управления транспортом

Способы достижения водительского мастерства

Далеко не каждый с рулем родился, зато многих жизнь заставляет с этим самым рулем подружиться. Соответственно, нужно обучаться вождению, постигать таинства дорожных знаков, премудрости поведения на дороге, родниться со своим железным конем. Умение хорошо управлять автомобилем – это не эффектная небрежность руки на руле и виртуозные лихие обгоны на мокром дорожном полотне. Это, прежде всего, безопасность, комфорт и практическое использование транспортного средства. А для гонору и демонстрации состоятельности можно выбрать и менее опасные способы и предметы.

Для того чтобы научиться водить, недостаточно просто получить права. Этот документ просто обязателен, свидетельствует о минимальном наборе навыков и знаний для допуска за руль: правил, дорожных знаков, поверхностного устройства автомобиля, понимания того, как ехать. Отличать, иносказательно выражаясь, квадратик от треугольника и педаль от руля. Но между понятиями «знать, что крутить и как ехать» и «уметь ездить» огромная пропасть.

Нередки также ситуации, когда права получены очень и очень давно, а необходимость управлять транспортным средством появилась только сегодня и, как правило, срочно. Преодолеть такую пропасть можно двумя путями. Первый предполагает самостоятельное постижение водительского мастерства методом длительной практики, ошибок. Можно годами медленно ездить, попасть в неприятную дорожную ситуацию, даже ДТП и приобрести-таки опыт и безупречное чувство дороги и машины. Второй же способ предполагает специальное комплексное обучение вождению профессионалом – водителем или автоинструктором . Это могут быть специализированные курсы или частное обучение. Так чем же профессиональное обучение привлекательнее самостоятельного?

Смотрим объективно:

Время. Профессиональный автоинструктор способен с первого занятия определить уровень знаний, пробелы, сопоставить с желаемой целью и составить оптимальную программу. Возможно, что достаточно будет всего 8-10 занятий, в любом случае уж никак ни пары лет.

Качество. При самостоятельной практике можно до бесконечности повторять типовые ошибки, указать на них будет некому. Инструктор же сможет скорректировать поведение, оптимизировать управление автомобилем, проанализировать и указать на недочеты, подвести к их осознанию. Этот тот же самостоятельный опыт, только качественный, правильный и полезный.

Комплексность. Опытный инструктор по вождению поможет отточить или, как минимум, примерить, все возможные ситуации: от разворота и парковки до провокаций на дороге.

Важно и то, что автоинструктор, как правило, некорректен, внимателен, терпелив и заниматься можно по удобному графику. Помимо, восстановления навыков езды или обучения с нуля, можно брать уроки экстремальной езды, езды в плотном потоке, в разных погодных условиях и т.д.

Некоторые избирают инструктора из своего окружения: родственник ли друга с опытом вождения. При этом полагают, что только «свой» сможет обучить идеально, с отдачей, подсказывая и направляя в дружеской атмосфере. На самом деле, все абсолютно, наоборот, за редким исключением. Против родственного обучения говорят:

• Отсутствие практики обучения как такового. Далеко не все терпимые и внимательные педагоги, способные передавать знания и чувствовать ученика.

• Отсутствие четкой схемы занятий. Стоит отметить, что родственник, вряд ли, будет заниматься по графику (у него своих забот немало), придется подстраиваться под него, в удобное для него время. Или программе, закрепляя пройденное и поэтапно усложняя обучение. Скорее так: «помнишь как – рули, я посмотрю».

• Необъективный подход. Зная или думая, что знаешь человека, неосознанно наделяешь его эфемерными качествами, способностями. Один сказал, другой не так понял.

• Возможная некорректность. Близкому человеку просто выказать раздражение, повысит голос и проявить иные негативные эмоции, что недопустимо при обучении.